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企画概要 |
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1)生産者と店のマッチング 「軽トラ新鮮組!」には岩国市内の各地で様々に生産される食材があり、一方で岩国駅前地域には数多くの飲食店が既存していて、それらの中には地元食材による商品(料理)の提供を目指す店があります。この両者がマッチングできる場を「見本市」の形で商店街が取り組み、地産地消の推進、「軽トラ新鮮組!」の価値向上、街の賑わい、新たな流通機能の創出を行います。 2)見本市の場の創出 毎月1回、商店街の空き店舗または路上ブースにおいて、軽トラ新鮮組メンバーが交代制で見本市を出します。見本市では食材を販売する傍ら、飲食店の調理人と生産者と直接話し合い、必要な食材の種や形状、量などを、また作付けや生産物の特徴などを相互の相談する機会を設けます。 3)ニーズ調査 飲食店に対して、軽トラ新鮮組!の食材を使いたいと考えているか、使うとすればどのような条件が理想的か、それによるメリットやデメリットは何かなどをアンケート用紙や口頭によってお尋ねします。 一方で生産者に対しても、契約農家を目指したいか、飲食店とのマッチに魅力を感じるかなどの調査を行います。これらのデータを整理し、相互のニーズがどこにあるかを検証する材料として活用します。 4)意見交換会 生産者と飲食店の両者が直接、意見交換会できる機会をつくり、相互の理解と、どのようなニーズがあるかなど、マッチングのための話し合いを行います。 第3日曜日は、ぜひ中通り商店街へ。 当日は実際に野菜や加工品を積んで「軽トラ新鮮組!」が中通り商店街へやってきます。ご相談ブース(10時〜13時)を設けてお待ちしていますので、ぜひ中通り商店街へお越しください。 |
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